新密市工程建设项目审批制度改革提升方案政策解读
发布时间:2020-05-26 发布机构:新密市人民政府

一、文件出台的依据

《新密市工程建设项目审批制度改革提升方案》的制定,主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省、郑州市优化营商环境的决策部署,坚持以解决问题为导向、人民满意为标准,进一步全面深化工程建设项目审批制度改革,实现更高层次的工程建设项目审批四统一(统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式),打造国内一流营商环境,助推我市经济高质量发展。为深入贯彻党中央、国务院和省、郑州市关于“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,进一步推进工程建设项目审批制度改革它的起草依据主要根据郑州市人民政府办公厅2020424日印发的《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市工程建设项目审批制度改革提升方案的通知》(郑政办〔202020号)精神,结合我市实际,制定本方案

  1. 文件的主要内容和特点

    意见主要内容包括总体要求、工作任务、保障措施

    本方案具有以下特点:

    (一)指导思想及工作思路

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和省、郑州市优化营商环境的决策部署,坚持以解决问题为导向、人民满意为标准,进一步全面深化工程建设项目审批制度改革,实现更高层次的工程建设项目审批四统一(统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式),打造国内一流营商环境,助推我市经济高质量发展。基本思路是:突出三个引领(法化、国际化、市场化),突出四个减少(事项、材料、费用、时间),狠抓八个提升(多规合一、区域评估、项目策划生成、联合审查、联合测绘、联合验收、水电气暖获取、中介服务),确保改革任务落地见效。

    (二)工作任务

    精简审批事项优化审批方式优化“一张表单”完善数据管理平台实现“一网通办”全覆盖加快推进多规合一深入推进区域评估做深做细项目策划生成深化技术审查改革全面实行多测合一继续优化联合验收加快水电气暖获取深化中介服务改革强化事中事后监管加强信用体系建设提高服务质量。明确各牵头单位及责任单位的工作职责,将工程建设项目审批制度改革作为全面深化改革、优化营商环境和政府数字化转型等工作的重要内容20208月底,实现“一网通办”,将工程建设项目全流程审批时间压减至70个工作日以内。到2020年底,在全省建成统一的工程建设项目审批体系和管理系统的基础上,形成科学规范、服务便捷、运行高效的工程建设项目审批和管理体系,打造“新密品牌”,使我市成为“审批事项最少、办事效率最高、群众体验最优”的政务服务标杆城市。

三、请求和建议 

   该意见草案已征求住建局市发改委 市资源规划局政务服务中心、大数据局、市生态环境局市人防办市水利局市公安局、市交运局、市文广旅局、市城管局市应急局市气象局市房管中心供电公司中原环保热力公司自来水公司中裕燃气港华燃气的意见,并经市法制办审核,现提请市政府对《新密市工程建设项目审批制度改革提升方案(草稿)》审定后印发。

 

 

 

 

 


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007